【全市检察机关先进事迹展(一)张光宇】丹心铸剑 倾情为民 做一名忠诚担当的人民检察官-广元市人民检察院【www.gyjcy.gov.cn】欢迎您!
今天是 设为首页 添加收藏 联系我们
区县检察院:
  • 利州
  •  
  • 青川
  •  
  • 剑阁
  •  
  • 苍溪
  •  
  • 昭化
  •  
  • 朝天
  •  
  • 旺苍
  •  
  • 荣山
  •  
  • 您现在的位置:首页 - 检察风采 - 队伍建设
    【全市检察机关先进事迹展(一)张光宇】丹心铸剑 倾情为民 做一名忠诚担当的人民检察官
    发布时间:2017/10/12 8:53:07  来源:本站  点击量:189

            不枉不纵,捍卫公平,13载检察春秋,从普通检察官历练成公诉尖兵、公诉科长、院领导,岗位角色在变,追求公正的本色不变,他就是广元市优秀公诉人、苍溪县第一届十佳政法干警、优秀共产党员、县检察院原党组成员、纪检组长,检察委员会专职委员张光宇。期间于2011年选派到四川省人民检察院公诉二处挂职锻炼。一直以来,他用自己精湛的法律知识、丰富的办案经验和优良的人性品格,把守着刑事诉讼的第一道闸门,先后办理400余起刑事案件,审结率、准确率、程序合法率、有罪判决率100%。负责的纪检监察工作和分管的预防职务犯罪工作连续多年获全市检察系统目标考评第一名,工作业绩深受领导、群众赞誉。

     

    法不容亵渎 办案就要办成铁案

            “办案就要办成铁案。”这是张光宇一直恪守的职业信条。1999年7月,广元市电影公司原经理何某被委派到该市东方龙公司担任副董事长兼副总经理。在任职期间,何某采取骗取手段非法占有公款33万余元,为了隐匿罪行,何某授意他人将该公司账务资料部分烧毁。在案件侦查过程中,何某仅在第一次作了有罪供述,其余多次均作无罪辩解。侦查终结后,县检察院指定张光宇担任该案公诉人。面对这起关键书证被销毁,何某翻供的“无厘头”案,社会众说纷纭、各种质疑和猜测纷杂,一些好心人也不断提醒,他总是坦然的说:“我会对法律、对事实、对当事人负责的”。随后,他缜密地对何某进行提审,详实核查证人证言;并依据案情协助侦查人员全面搜集、固定相关间接证据,有力的形成了何某犯罪证据锁链,完成案件审查报告60多页,其中对是否构成犯罪的案情分析说明就有5000余字。庭审中,面对何某以及辩护律师咄咄逼人的无罪辩护,他从事实证据、法律规定方面沉着应对,进行了强有力地指控。最终何某因犯贪污罪被判处有期徒刑11年。当庭人民陪审员赞许道:“公诉人面对这起全靠间接证据形成的贪污案件言简意赅,说理透彻,公诉庭审效果非常好”。

     

    法理情兼容 做就要做人性执法者

          张光宇在处理案件中注重法理情的最大兼容,最大限度地挽救犯罪嫌疑人,为其创造悔过改进的成长机会。2009年12月李某因帮同学索要被害人唐某拿走的120元钱,用水果刀将唐某刺为重伤。张光宇在审查起诉时,发现李某年龄还未满16周岁,且是一名初中在校学生。当他在提讯李某时,李某表现出了悲观绝望的样子,反复只一句话:“反正是烂娃一个了,我啥都无所谓”。为此,张光宇进行了广泛深入的社会调查,了解到李某其实是一名品学兼优的学生,且深得老师、同学的喜爱,只是因为对法律的无知、出于对同学的一时义气而酿成大错。随后,张光宇再次提审了李某,将其父母、老师、同学的痛惜与希望告知了李某,并从法、理、情引导教育,深深触动和感化了李某,李某哭泣着表示将改过自新、重新做人。审查起诉期间,张光宇主动协调李某的监护人与唐某达成了民事赔偿协议,并全额履行了赔偿义务,取得了唐某的谅解,最终对李某作出了不起诉决定,给了李某继续学习的机会。

    适应新常态 干事创业永远在路上

           张光宇转任院纪检组组长后,创新制定了党风廉政建设联席会议制度、廉政监督员工作制度、检察人员违法行使职权行为记录、通报、责任追究暂行办法,其经验被最高人民检察院纪检监察厅推广。同时,他着力从明责、履责、评责、追责四方面促进党风廉政建设“两个责任”落实,苍溪县人民检察院被广元市纪委、广元市监察局表彰为“廉洁细胞”建设示范单位。在分管预防职务犯罪工作方面,按照苍溪县院党组要求在广元市和四川省内检察系统中创出自己独特工作亮点的要求。他迎难而上、排难创新,以“笨鸟先飞早入林”的态度,认真学习、多方请教,迅速完成了从刑事检察业务工作到综合工作的角色转变。在他和预防局工作人员的共同努力下,苍溪预防职务犯罪工作日新月异,在制度体系、预防队伍、工作途径等方面构建“协会预防”模式,使职务犯罪预防工作深入发展。主导成立了全省第一家“预防职务犯罪协会”,创新建立了全省第一个“预防职务犯罪网络警示教育基地”。在此基础上,他带领预防工作人员开拓创新,制定了《苍溪县人民检察院2014-2017年预防职务犯罪工作规划》,完善预防协会的各项工作制度,并将预防工作纳入全县绩效考评指标;提请县人大常委会通过了《苍溪县预防职务犯罪工作暂行办法》,解决了工作不规范、措施不得力、监督不到位等制约预防工作开展的瓶颈问题;创办预防协会宣传刊物《梨城清香》,弘扬廉政文化;组建“苍溪县预防职务犯罪宣讲团”,大力开展预防宣讲活动;拍摄微电影《拯救》宣传预防工作,获得省检察院二等奖;撰写《惩治和预防职务犯罪年度报告》,被最高检评选为优秀年度报告。“协会预防”工作模式得到了省、市检察院领导的充分肯定,其工作经验被省人民检察院在全省推广,获得广元市人民检察院“集体三等功”表彰,并被国家检察官学院职务犯罪研究所授予成为全国第一个“实践基地”。

            “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”张光宇同志就是这样一个人,时时、处处、事事以大局为重,以干好工作为天职,无论在什么岗位、干什么工作,也不管是份内还是份外事,他都能尽职尽责的干好,尽心尽力地完成,从不讲个人条件,从不计较个人得失,彰显了新时期人民检察官的本色。在今后的征程中,他将一如继往、满怀激情,勇往直前。

     


     
    关于本站   |   网站声明   |   联系我们   |   后台管理
    版权所有: 广元市人民检察院   Copyright (c) 2017 All Right Reserved.
    蜀ICP备12028065    川公网安备 51080002000070号    技术支持: 程友科技
    微信公众号
    微信公众号
    安卓版客户端下载
    安卓版客户端下载
    苹果版客户端下载
    苹果客户端下载
    警示教育基地安卓端
    警示教育基地安卓端