广元市检察机关“八化”建设强管理、自觉接受人大监督提品质-广元市人民检察院【www.gyjcy.gov.cn】欢迎您!
今天是 设为首页 添加收藏 联系我们
区县检察院:
  • 利州
  •  
  • 青川
  •  
  • 剑阁
  •  
  • 苍溪
  •  
  • 昭化
  •  
  • 朝天
  •  
  • 旺苍
  •  
  • 荣山
  •  
  • 您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态
    广元市检察机关“八化”建设强管理、自觉接受人大监督提品质
    发布时间:2017/9/19 8:06:48  来源:本站  点击量:412

            打铁还须自身硬,近年来广元市检察机关紧扣“执法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化、保障现代化实用化”的“八化”目标,高点定位谋求新发展, 大力加强基层院建设评估和人大代表联络工作,努力提升队伍建设水平,检察工作取得了长足的发展和进步。

            一、敢于揭短亮丑,立行立改促实效。

           为了全面、客观、科学地了解和评价基层检察院建设情况,市院、省院先后成立评估组,对基层检察院建设进行了实地评估,评估组每到一个单位,都实地查看被评估单位的办公区、办案工作区、办公自动化和网络建设管理等方面的情况。共检查案件资料266件、综合资料31卷、账本、台账等专项材料86册,以及党组会、党组中心组学习会和检委会的纪录,评估工作共涉及业务类、队伍建设、检察事务、检务保障等多个方面。8月,市院党组专题听取了有关“八化”建设成效评估的工作报告,9月14日,市检察院召开院务会,对还存在的问题予以了通报,并要求各分管领导要高度重视,切实加大整改指导力度,着力加强执法规范化、常态化建设。

            二、严格评估标准,加强督导促提升。

            在“八化”建设中,评估组采取定性与定量相结合的办法,严格程序和标准,力求全面客观掌握被评估单位建设情况,每到一个单位都组织召开了成效评估首次工作会议,由全院干警参加,评估组组长作动员讲话,院党组书记、检察长主持并作工作汇报。同时开展问卷调查和民主测评,八个单位共有322名干警参加,干警对本院领导班子、检察长个人的满意率均在90%以上。每个单位评估结束后,均组织召开末次会议,由评估组组长主持,被评估单位领导班子成员参加,主要是进行情况反馈,既充分肯定成绩和亮点,又指出评估中发现的问题,并提出改进意见和建议,为下一步工作开展和绩效任务的落实奠定了基础。

            三、细化管理措施,常态建设促发展。

            通过全面细致的检查梳理工作,市检察院确立了四项常态化任务:一是进一步加大“八化”建设的组织领导。明确责任分工,严格落实领导联系基层院和部门对口帮促制度。二是进一步加大工作督促检查力度。采用随机抽查与定期检查相结合的方式,适时开展“回头看”工作。三是进一步加大市院机关各业务条线对口指导力度。通过各基层院自查、条线检查、组织抽查,确保整改落实到位。四是进一步加大案件管理部门对案件规范办理的监督力度。严格按照流程办理案件,定期通报不规范行为。下一步,全市检察机关将以深入开展“两学一做”常态化教育、“四对照地提升 做忠诚卫士”专题教育为抓手,全面加强检察机关“八化”建设,打造过硬检察队伍。

            四、强化开门迎检,接受监督促品质。

            9月13日,在市检察院召开的院务会上获悉,广元市检察机关将在10月底前开展一次全方位走访人大代表活动。据悉,《关于进一步加强人大代表联络工作的通知》已经市院党组会研究通过,并于院务会传达落实。此次走访活动为的是进一步加强和改进与驻广的全国、省、市人大代表的日常联络工作,更加广泛、深入地听取人大代表对检察工作的意见、建议和批评,着力提高司法公信力,自觉接受监督,切实保障人大代表对广元检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,大力提升广元检察工作满意度和公信力。另外,市院为大力推进人大代表联络工作,将此项工作开展情况纳入绩效考核,用制度保障联络工作取得实效。

     


     
    关于本站   |   网站声明   |   联系我们   |   后台管理
    版权所有: 广元市人民检察院   Copyright (c) 2017 All Right Reserved.
    蜀ICP备12028065    川公网安备 51080002000070号    技术支持: 程友科技
    微信公众号
    微信公众号
    安卓版客户端下载
    安卓版客户端下载
    苹果版客户端下载
    苹果客户端下载
    警示教育基地安卓端
    警示教育基地安卓端