剑阁县检察院开展涉农典型案例剖析警示教育活动-广元市人民检察院【www.gyjcy.gov.cn】欢迎您!
今天是 设为首页 添加收藏 联系我们
区县检察院:
  • 利州
  •  
  • 青川
  •  
  • 剑阁
  •  
  • 苍溪
  •  
  • 昭化
  •  
  • 朝天
  •  
  • 旺苍
  •  
  • 荣山
  •  
  • 您现在的位置:首页 - 检察动态 - 基层检察
    剑阁县检察院开展涉农典型案例剖析警示教育活动
    发布时间:2017/9/12 14:12:09  来源:本站  点击量:487

            在推进“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育过程中,剑阁县检察院坚持打防结合,在加大力度查处涉农案件的同时,注重以案析法开展警示教育活动,达到查办一案,教育一片的效果。9月7日,该院在县水务局三楼会议室牵头组织召开涉农职务犯罪典型案例剖析会。县纪委副书记王振洲、县检察院副检察长左斌周、县林业和园林局部分职工、下寺镇村镇干部以及检察院办案人员、预防人员参加了会议。 


            会议通报了近年来发生在下寺镇内的几起涉农典型案件,再次部署了“集中整治扶贫领域职务犯罪”和打击“村霸”两个小专项行动,释放出“肃贪反腐、力度不减”的明确信号。该院反贪局检察官在会上通报了下寺镇村干部梁某等三人,伙同林业局原工作人员贪污退耕还林补偿款和受贿等案件的基本案件事实和判决、执行情况;办案人员、反渎局局长张继华出示了5名被告人侦查审讯期间的同步录像截图,介绍了被告人收监执行期间的忏悔情况,剖析了案件特点、揭示了案发原因,就法律运用、涉及罪名、构罪要件释法说理,并就亲情帐、政治账、成本账等方面示警劝廉。下寺镇3名村(社区)干部代表现场分享感悟,作出廉政表态发言;下寺镇党委书记刘朝建、县林业和园林局纪检组长刘刚分别安排了本系统内预防整改工作。最后,县预防职务犯罪工作领导小组办公室主任、县检察院副检察长左斌周作了预防职务犯罪专题讲话,提出检察建议;县纪委副书记王振洲作了廉政讲话,通报了县内5起村干部违纪典型案件,指出了具体的整改要求。

     
            据悉,剑阁县检察院近五年依法查办下寺镇内涉农职务犯罪案件10件17人,涉及下寺村、沙溪社区等6个行政村和社区,涉及土地补偿、退耕还林等涉农领域。下寺镇是剑阁县城所在地,随着城镇化建设进程的加快,个别村干部打起了集体资金的“歪主意”,中饱私囊,从群众的“领路人”走向群众的对立面。15名村干部、2名镇干部相继被追究刑事责任,其中11人被判2年以上有期徒刑。

     
           “前车之覆,后车之鉴,典型案例发人深省,为我们镇村干部敲响了警钟。在当前的脱贫工作中,一定要警钟长鸣、与廉同行。”案例剖析会引发了与会人员对强化预防、洁身自爱的强烈共鸣,下寺镇三江村现任村支部书记梁军如是说道。

     


     
    关于本站   |   网站声明   |   联系我们   |   后台管理
    版权所有: 广元市人民检察院   Copyright (c) 2017 All Right Reserved.
    蜀ICP备12028065    川公网安备 51080002000070号    技术支持: 程友科技
    微信公众号
    微信公众号
    安卓版客户端下载
    安卓版客户端下载
    苹果版客户端下载
    苹果客户端下载
    警示教育基地安卓端
    警示教育基地安卓端