取走别人未存好的钱,是侵占还是盗窃?-广元市人民检察院【www.gyjcy.gov.cn】欢迎您!
今天是 设为首页 添加收藏 联系我们
区县检察院:
  • 利州
  •  
  • 青川
  •  
  • 剑阁
  •  
  • 苍溪
  •  
  • 昭化
  •  
  • 朝天
  •  
  • 旺苍
  •  
  • 荣山
  •  
  • 您现在的位置:首页 - 检务公开 - 以案说法
    取走别人未存好的钱,是侵占还是盗窃?
    发布时间:2017/7/17 9:54:12  来源:本站  点击量:1904


    取走别人未存好的钱,是侵占还是盗窃?



           检察日报讯:无卡存款操作流程未结束,出钞口是否会自动打开?检察官在ATM机前还原案件现场,最终查明事实、确定罪名。日前,江苏省兴化市法院以盗窃罪分别判处吕小亮、陈英有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金6500元。

      今年4月1日晚8点,吕小亮与女友陈英到某银行ATM机办理业务,看到一名女子一边接着电话,一边急匆匆走出大厅。随后,吕小亮和陈英进入操作间,发现ATM机的显示屏右上角显示“30”字样(倒计时读秒时间),屏幕中间显示“金额13000”。“一定是先前那名女子操作未完成就离开了。”看大厅里并无他人,吕小亮和陈英便把ATM机里的1.3万元现金放进了包里。12日,警方将吕小亮和陈英以涉嫌盗窃罪立案侦查。经教育,两人将1.3万元钱退还给被害人葛某。

      5月8日,案件移送至兴化市检察院审查起诉。陈英一脸委屈:“她没有把钱存进去,我是一时起了贪念,事后一分不少都退了。”被害人葛某也表示,自己没有损失,不想再追究。

      兴化市检察院副检察长申玉军是该案的承办检察官,阅卷后他陷入了沉思:操作流程未结束,如果钱会被ATM机吐出,那吕小亮和陈英就涉嫌侵占罪,是自诉案件,被害人不追究,那就不能追究刑事责任;但如果钱已经自动存入银行,那么吕小亮二人就涉嫌盗窃罪。

      申玉军当即联系银行工作人员,在同一台ATM机上模拟当时情景。银行员工拿出两张100元现金进行无卡存款操作,放入后按“确认”键,放钞口挡板关闭,屏幕显示数额和倒计时;按“取消”键,则打开放钞口,吐出现金;未按“确认”键,60秒后,现金会被吞入ATM机,出钞口不会自动打开,钱不会存入个人账户,暂由银行保管。

      模拟实验表明,出钞口不会因为操作未完成而自动打开。如果吕小亮二人选择按“确认”键,则会帮葛某把钱汇入账户;如选择不动,倒计时归零后,钱会被吞入,暂存银行。但显然吕小亮二人作了第三种选择,主动按了“取消”键,让出钞口打开,从而将现金占为己有。

      再次讯问,吕小亮、陈英详细交代了操作细节,与检察官进行侦查实验后作出的判断一模一样。据此,检察官补充了犯罪嫌疑人供述、银行员工证言等证据,于6月20日将吕小亮、陈英以涉嫌盗窃罪向法院提起公诉。

      


     
    关于本站   |   网站声明   |   联系我们   |   后台管理
    版权所有: 广元市人民检察院   Copyright (c) 2017 All Right Reserved.
    蜀ICP备12028065    川公网安备 51080002000070号    技术支持: 程友科技
    微信公众号
    微信公众号
    安卓版客户端下载
    安卓版客户端下载
    苹果版客户端下载
    苹果客户端下载
    警示教育基地安卓端
    警示教育基地安卓端