民事代理中一般授权和特别授权的区别-广元市人民检察院【www.gyjcy.gov.cn】欢迎您!
今天是 设为首页 添加收藏 联系我们
区县检察院:
  • 利州
  •  
  • 青川
  •  
  • 剑阁
  •  
  • 苍溪
  •  
  • 昭化
  •  
  • 朝天
  •  
  • 旺苍
  •  
  • 荣山
  •  
  • 您现在的位置:首页 - 检务公开 - 以案说法
    民事代理中一般授权和特别授权的区别
    发布时间:2016/9/28 9:20:01  来源:本站  点击量:5319

            【案情】

            张华因法定继承纠纷案,委托代理人王磊代理案件相关事宜,授权为一般授权。 王磊在请求法院调取被继承人银行账户取款记录未果,且未得到被代理人授权的情况下,向法院提交撤诉申请。法院裁定同意撤诉。张华不服一审裁定申请检察机关监督。

            【结果】

            检察机关审查后认为,一审法院在审查撤诉申请过程中,未尽到审查义务,在原告不知情的情况下作出撤诉裁定,严重损害了当事人的诉讼权利,存在违法情形。遂向一审法院发出再审检察建议书,建议法院再审,并减免再审诉讼费用,法院予以采纳,并开庭重新审理。

            针对代理人越权代理的问题向县司法局发出检察建议,督促加强对法律工作者的监督管理,督促代理人退还张华代理费2000元。

            【检察官说法】

            代理是民法中的一个概念,指代理人在代理权限内以本人(被代理人)的名义向第三人(相对人)为意思表示或受领意思表示,而该意思表示直接对本人生效的民事法律行为。代理分为法定代理和委托代理,在委托代理中,根据代理人授权权限的不同,又可以分为一般授权代理和特别权代理两类。我国刑诉法规定,自诉案件的自诉人及其法定代理人、附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,有权随时委托诉讼代理人。我国民诉法也规定,民事诉讼代理分为一般代理和特别授权代理,委托事项和权限应在授权委托书中记明。


          一般授权代理是指代理人仅享有出庭、收集提供证据、辩论、起草代写诉状等法律文书等诉讼权利。根据委托人授权,享有一般授权的代理人只能代理当事人行使其一般民事诉讼权利的代理,包括下列内容:(1)代为起诉、应诉;(2)代理申请诉讼保全或证据保全;(3)申请回避,向法庭提供证据,鉴定人和勘验人,要求重新鉴定调查或勘验请求调解,发表代理意见;(4)申请执行;(5)双方商定的其他可以代理的事项。


          特别授权代理是指特别授权代理中代理人除享有一般授权代理的诉讼权利外,还可行使代为和解、上诉等涉及当事人实体利益的诉讼权利。特别授权代理权限包括下列内容:(1)代为承认部分或全部诉讼请求;(2)代为放弃、变更或增加诉讼请求;(3)代为和解;(4)代为反诉;(5)代为提出或申请撤回上诉。

     

          正确区别一般授权代理和特别授权代理对于准确地授权以及维护自身权益至关重要,律师事务所在与当事人订立委托代理合同时,除接受一般代理外,还可根据具体情况,接受特别授权代理中一项或全项。在处理授权代理时,应注意以下几个问题:

          1、特别授权代理必须有明确的授权列举,如果仅仅笼统地在委托代理合同中写上“全权代理”而无具体授权内容,则法律上只认为系一般授权代理;

          2、虽然两种授权权限完全由当事人自己决定,但是无论哪种授权,律师都会严格按照法律规定尽力维护当事人的合法权益。对于重大事项,即使是享有特别授权代理的律师也不会擅自作主,他们会在取得当事人的同意的前提下做出决定。

          3、根据《律师法》的规定,在案件进程中,如当事人对聘请的律师不满意时,可单方面解除聘请合同。如因律师过错,律师事务所应退回预收的全部律师服务费;非因律师过错,所收律师服务费不予退还。

          4、离婚案件不允许进行特别授权代理,只能接受一般授权代理,因为婚姻关系的解除涉及到人身关系的变更。


     
    关于本站   |   网站声明   |   联系我们   |   后台管理
    版权所有: 广元市人民检察院   Copyright (c) 2017 All Right Reserved.
    蜀ICP备12028065    川公网安备 51080002000070号    技术支持: 程友科技
    微信公众号
    微信公众号
    安卓版客户端下载
    安卓版客户端下载
    苹果版客户端下载
    苹果客户端下载
    警示教育基地安卓端
    警示教育基地安卓端