你离传销有多远?-广元市人民检察院【www.gyjcy.gov.cn】欢迎您!
今天是 设为首页 添加收藏 联系我们
区县检察院:
  • 利州
  •  
  • 青川
  •  
  • 剑阁
  •  
  • 苍溪
  •  
  • 昭化
  •  
  • 朝天
  •  
  • 旺苍
  •  
  • 荣山
  •  
  • 您现在的位置:首页 - 检务公开 - 以案说法
    你离传销有多远?
    发布时间:2016/8/8 8:29:02  来源:正义网  点击量:4131

            【案例】

            2007年7月份,被告人贾某在网上加入了以推销“某品牌美白化妆品”为名的传销组织,该组织要求每人交纳3000元人民币获得加入资格,并按一定的顺序组成层级,以发展人员的数量作为计酬依据。被告人贾某先发展亲戚张某、李某两条下线。后贾某又发展微信好友陈某、赵某、黄某等人。至2009年2月份,共发展393人加入其传销组织。被告人贾某升级为代理员。

            【判决】

            被告人贾某犯组织、领导传销活动罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币20000元(罚金已缴纳)。

            【检察官说法】

              组织领导传销罪,是指以推销商品或提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动。我国刑法第二百二十四条之一规定:组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

            【检察官提醒】

    一、传销有哪些形式

        一提起传销,人们脑海中往往浮现出这样的场面:一群人挤在一间屋子里上大课,人人都用渴望的眼神听着“老师”讲的赚钱策略。

    像这样

        或者每个人都像打鸡血似的喊口号,过着打地铺吃萝卜白菜的生活。

    像这样

        又或者是被警察查抄后

    像这样

        但当你见到这样的“投资模式”时,你能认出它们是传销吗?

        随着互联网的发展,人们生活的变化,传销也开始慢慢脱离了原来“土肥圆”的模式,而渐渐把自己包装的“高大上”起来。其中最典型的就是打着“电子商务”的旗号,以“网购”等形式从事网络传销活动;或者打着“微信营销”的旗号,把“朋友圈”中的亲朋好友诱骗进网络传销。

    二、我们该如何避免陷入传销呢?

        1、疑似传销人员长啥样?

        ① 好久没有联系的同学朋友突然给你打电话联系邀请你去游玩或提出要你来帮忙。

        ② 自己的亲朋好友在外出工作不久即表示外面有很好的机会。

        ③ 上述人员和你联系时表现的很高调,谈话中会透漏现在工作生活都很好,结识了“贵人”,或亲戚开了公司等信息。

        ④ 联系地址一般在欠发达地区或城市。

        一般出现这几种情况,大家就要多长个心眼了,可以多询问朋友或者亲戚身边的人,了解一下他们的近况。一旦发现不对,还是不去为好。

        2、防骗对策有哪些?

        ① 外出无论到哪里,一定要把行程的主要情形、地点、时间告诉自己的父母、子女和可靠亲属、朋友。

        ② 时刻牢记“天下没有免费的午餐”,“防人之心不可无”的警句。

        ③ 识别传销,关键看三个特征:一是入门费,是否需要认购商品或交纳费用取得加入资格;二是拉人头,是否需要发展他人成为自己的下线;三是团队计酬,是否以直接或间接发展人员的数量或销售业绩为依据计算报酬(奖金)。

        3、一旦已经进入传销到底怎样能脱身?

        ① 外出的时候,注意周边环境和标示,比如路名、商店或主要建筑特征。在传销人员带你外出的时候,寻找时机逃跑或报警求助。

        ② 如果没有机会报警,一定要稳住自己,不能和传销人员硬碰硬,应争取取得他人信任后,伺机逃脱。

        ③ 保持清醒的头脑,有的组织发现新人不能被洗脑也会主动放人。

        传销,其实离你并不遥远,不管是传统的传销还是网络传销都有一定的特征和识别办法,大家都要在头脑里树立风险意识,避免一切陷入传销陷阱的可能性。同时,即便进入传销,大家也不要惊慌,想办法伺机逃脱。


     
    关于本站   |   网站声明   |   联系我们   |   后台管理
    版权所有: 广元市人民检察院   Copyright (c) 2017 All Right Reserved.
    蜀ICP备12028065    川公网安备 51080002000070号    技术支持: 程友科技
    微信公众号
    微信公众号
    安卓版客户端下载
    安卓版客户端下载
    苹果版客户端下载
    苹果客户端下载
    警示教育基地安卓端
    警示教育基地安卓端